page contents So-Klose® | The Leading Personal Introduction Agency and Executive Dating Site for Chinese Singles

SO KLOSE 緣來這麽近

Log in

【大公網】港人口老化加劇 適齡打工仔減

22 Feb 2012 8:00 AM | Anonymous
港人口老化加劇 適齡打工仔減
2012-2-22

統計處最新數字顯示,本港人口老化現象持續,年齡中位數升至四十一點七歲,預料至二○三九年將升至近四十八歲。有學者預計本港工作人口在○一年底達到歷史頂峰的百分之七十五點一,並從今年起下降,到二○三九年,適齡工作人口佔比可能急降至六成左右,香港享受幾十年的「人口紅利」將會轉為「人口赤字」。\本報記者 虢 書 李家祺

統計處昨日公布最新人口數字,去年底本港人口臨時數字為七百一十萬三千七百人,按年增加五萬一千六百人。統計處於去年六至八月進行的人口普查結果顯示,於去年六月底香港人口約七百零七萬人,按年升百分之零點六,當中六百八十五萬九千為常住居民。

年齡中位數10年增5歲

過去十年本港人口持續老化,年齡中位數由十年前的三十六點七歲上升至四十一點七歲。統計處處長歐陽方麗麗指,是由於出生率和死亡率持續於低水平所致,二○一一年人口金字塔底部收窄、頂部擴闊,隨著現時年齡介乎五十五至六十四歲的戰後嬰兒繼續老化,金字塔頂部將進一步膨脹,預料到二○三九年,中位數將升至四十七點六歲。她又說,相對世界上其他經濟體,香港情況未算很嚴峻,但值得關注。

香港科技大學經濟學系主任雷鼎鳴預計香港十五歲至六十四歲的工作人口在○一年底達到歷史頂峰的百分之七十五點一,並從今年起下降,到二○三九年,適齡工作人口佔比可能急降至六成左右。雷鼎鳴表示,假設二○三九年勞動參與率仍維持在百分之六十,那麼真正工作的人口便只佔總人口的百分之三十六點九,即每一名工作人口除了養活自己外,尚要多養活一點七一個人,其中零點七六人是六十五歲以上的長者。

本次人口普查不包括「雙非」嬰兒,統計處認為他們對本港長遠人口結構有影響。數字顯示,去年在港出生的「雙非」嬰兒有三萬五千七百三十六人,統計處曾經調查發現,只有近百分之一的「雙非」嬰兒出生後會留港,但六成有意向在二十一歲前來港讀書或就業。

能說普通話人口飆升

另外,本港人口中,約九成四為華人,其餘以印尼裔及菲律賓裔居多。九成六五歲或以上人士能說廣州話,能說普通話比例由二○○一年底三成四,大幅升至四成八。教育程度普遍提高,接受中學或以上教育的十五歲及以上人口比例升至逾七成七,當中曾修讀專上教育學位課程人口佔一成八,較十年前升近六個百分點。專上教育人口中,修讀商科課程比例最高,達三成三。

Source: http://www.takungpao.com.hk/news/12/02/22/images_0708-1453207.htm


Call or Whatsapp/Wechat Us

Enquiry: (852) 6960-0003 (wechat), 5408-2087 (whatsapp)

China: (86) 147 150 36975


Email:

contact@so-klose.com

soklose1@gmail.com

Address:

20/F., Cityplaza Phase III, 

14 Taikoo Wan Road,

Island East, Hong Kong 

Powered by Wild Apricot Membership Software