page contents So-Klose® | The Leading Personal Introduction Agency and Executive Dating Site for Chinese Singles

SO KLOSE 緣來這麽近

Log in

[中國新聞網] 香港“90後”擇偶首重開心 愛以短信溝通欠交流

13 Feb 2012 3:46 AM | Anonymous
香港“90後”擇偶首重開心 愛以短信溝通欠交流
2012年02月13日 09:19 來源:中國新聞網   

中新網2月13日電 據香港文匯報報道,現今香港“90後”著重“玩樂主義”,連談戀愛也如是。
  有調查發現,84.2%受訪青少年表示,首要擇偶條件是“玩樂時能令我開心”,卻忽視兩性相處的問題,懶理性格是否配合。最令人咋舌的是,網吧竟成為新一代“拍拖聖地”,99.6%受訪者將在網吧各自上網當拍拖節目,62.8%及57.4%受訪者則以短信及傾電話傳情。

  學者表示,享受各自的玩樂世界及避免面談是典型“90後”的拍拖(戀愛)模式,但這種方式交流不足,無助建立互信,更會增加雙方猜疑,長遠不利關係發展。
  明愛賽馬會梨木樹青少年綜合服務於1月底至2月初,以問卷訪問546名15至25歲青少年,當中大部分為16歲至20歲的“90後”,以了解他們對戀愛、擇偶及婚姻的想法。結果發現,84.2%受訪者擇偶首要條件是“與我一起玩樂,使我開心”,其次則為“性恪溫順、細心”(79.3%)及“懂得遷就我,對我殷勤”(63.5%)。“90後”最常見的拍拖節目,按次序分別為,“落網吧”(99.6%)、“SMS(短信)”(62.8%)及“講電話”(57.4%)。
 
  香港中文大學社會工作係教授倪钖欽表示,“90後”大多為中學生,把低消費的“落網吧”作為拍拖活動也無可厚非,惟網吧內男女雙方各自上網,甚少交談及互相了解,而傳短信及通電話亦欠缺面對面真情對話,反映現今青少年以電子媒介作為溝通仲介,未必能真正了解對方真實一面,無助加深感情。這類模式下發展的情侶,或較易出現誤解及磨擦。
  
    “90後”的結婚條件亦令人意外。調查發現,61.1%受訪者認為結婚最重要條件是“拍一套完美的婚紗照”,“有獨立居所”(60%)反而不及婚照重要。至於預期結婚年齡,男女差異大,最多女受訪者選擇“26歲至30歲”(58.4%)結婚,男生多選“31歲至35”(65.8%),甚至有65.2%男生認同不一定要結婚。

  現年18歲的楊偕明,小六首次拍拖,歷年“拖友”逾10名。她稱,年幼時拍拖只為“人有我有”,對象隨便找。她表示,身邊同學經常到網吧約會,但不少女生只為陪男方。她現時的男朋友為在職人士,會送她名牌手袋,更已計劃暑假一同去旅行,不過她坦言未視對方為結婚對象,“太長遠了,理想結婚年齡應約30歲”。




Call or Whatsapp/Wechat Us

Enquiry: (852) 6960-0003 (wechat), 5408-2087 (whatsapp)

China: (86) 147 150 36975


Email:

contact@so-klose.com

soklose1@gmail.com

Address:

20/F., Cityplaza Phase III, 

14 Taikoo Wan Road,

Island East, Hong Kong 

Powered by Wild Apricot Membership Software