page contents So-Klose® | The Leading Personal Introduction Agency and Executive Dating Site for Chinese Singles

SO KLOSE 緣來這麽近

Log in

[中國評論] 兩成港女拒生仔 九成港男盼“繼後香燈”

06 Feb 2012 3:20 AM | Anonymous
兩成港女拒生仔 九成港男盼“繼後香燈”

http://www.chinareviewnews.com   2012-02-06 09:02:00  


http://www.chinareviewnews.com/doc/1020/0/1/1/102001180.html?coluid=2&kindid=0&docid=102001180&mdate=0206090200
  中評社香港2月6日電/今天是元宵“中國情人節”,西方情人節亦將臨近,佳偶一雙羡煞旁人,但結婚又是否符合現今男女的婚姻觀和事業觀?一項調查發現,香港女性地位提升,受訪的港女均將“理想的結婚年齡”推遲至31歲至35歲,港男則維持26歲至30歲。同時,有22%受訪女性表示婚後不願生育,但逾90%受訪男性盼“繼後香燈”。專家表示,港女為追求個人事業,無懼“剩女”威脅,同時兩性的價值觀落差大,即使結婚,雙方矛盾日積月累,或導致離婚收場。  

  香港文匯報報道,有調查機構受一間商場委託調查青少年的婚姻觀,上月成功在街頭訪問657名12歲至22歲的學生,發現近半受訪女性盼於31歲至35歲結婚,但受訪男性則多數渴望26歲至30歲結婚,反映港女不再“恨早嫁”。香港家庭教育學院主席狄志遠分析,隨著社會模式轉變,香港女性的社會地位和學歷不斷提升,港女怕婚姻束縛影響個人生活,如需料理家務,令她們對婚姻卻步;但港男的價值觀變化不大,仍希望30歲前成家立室。  

  調查同時發現,22%受訪港女婚後不願生育,其中的89%人解釋“不希望小朋友影響自己生活”,但逾90%受訪港男盼生兒育女。狄志遠表示,生育問題往往是夫婦間最大的矛盾,曾有一對雙方均為專業人士的夫妻,女方不願生育,但男方渴望為人父親,更在避孕套上刺孔令女方意外懷孕,影響女方的進修計劃,更破壞婚姻關係,需尋求家庭輔導。  

  狄志遠表示,近年女性對婚姻及戀愛的態度逆轉,相反男性沒大改變,雙方的期望落差拉闊,“別以為價值差異是小問題,日積月累會變成大問題,較第三者介入更易導致離婚”,他建議準備結婚的情侶多溝通,或尋求婚前輔 導。  

  另外,大排筵席是中國人結婚的傳統模式,但調查發現逾90%受訪者“結婚擺酒”只為順應父母要求,97%人解釋“花費太多”,亦有81%人認為“太形式化”。狄志遠分析,上一代多認為結婚是整個家庭,甚至家族的事,但現今年輕人較個人主義,“寧願花錢度蜜月和影結婚相等二人世界的事”。 

Source:  


Call or Whatsapp/Wechat Us

Enquiry: (852) 6960-0003 (wechat), 5408-2087 (whatsapp)



Email:

contact@so-klose.com

soklose1@gmail.com

Address:

21/F., CMA Building, 64 Connaught Road Central, Hong Kong

Powered by Wild Apricot Membership Software