page contents So-Klose® | The Leading Personal Introduction Agency and Executive Dating Site for Chinese Singles

SO KLOSE 緣來這麽近

Log in

剩男的爱情为何被剩女“限购”

06 Jan 2012 3:44 AM | Anonymous
剩男的爱情为何被剩女“限购”
2012-01-06 09:57:00  来源:东方网

[提要]  近日,民政部中国社会工作协会婚介行业委员会与百合网,联合发布了《2011中国人婚恋状况调查报告》,报告显示,有92%的女性选择对方“有稳定收入”为结婚的必要条件,近七成女性选择“男性要有房才能结婚”。“男性月收入4000元以上才配谈恋爱”就是这样一种产物,我们不能只怪某些女性太偏心,而是现实让人太无奈。

  近日,民政部中国社会工作协会婚介行业委员会与百合网,联合发布了《2011中国人婚恋状况调查报告》,报告显示,有92%的女性选择对方“有稳定收入”为结婚的必要条件,近七成女性选择“男性要有房才能结婚”。近80%的受访单身女性认为,男性月收入4000元以上才配谈恋爱。(1月5日《重庆晚报》)

  窈窕淑女,君子好逑。在“男大当婚,女大当嫁”的必然规律中,“男性月收入4000元以上才配谈恋爱”,每一个男人听到这样的话,恐怕没有不反感甚至于斥责的:这不是爱情“限购”吗?给男性的“鸭梨”也太大了吧?

  事实上,“恋爱”从来就不是一个轻松的话题,古代人强调“郎才女貌”,“门当户对”,随着时代的变迁,我们也曾经强调过“根正苗红”、“志向相投”,并一度有过“英模崇拜期”;如今的一些女性,把择偶的前提条件定位在“房子”和“票子”上,只能说,社会在变,价值观在变,择偶观自然会变。

  说实在的,笔者不赞成“男性月收入4000元以上才配谈恋爱”的说法,首先是,月收入4000元以上的男性恐怕只有千分之几,而更多的男性其月收入只会在4000元以下。男大当婚,女大当嫁,如果“月收入4000元以上才配谈恋爱”,那不是大多的人会“男大也不婚,女大也不嫁”了?再说,真正的恋爱是建立在情感基础之上的,而不是“房子”和“票子”,骑自行车的爱情未必不幸福,开宝马的未必有爱情。当然这是“理想主义”者的说法。

  现在是一个很现实的社会,一些人的择偶也现实了起来。把“房子”和“票子”作为择偶标准或前提,很大原因是我们现在的生活成本太高,换一句话说,是因为人们的生存与生活的危机与艰难太显现了。想一想,如果没有一套属于自己的房子,今后可能要为此奋斗一生,一个男性如果月收入不在4000元以上,正常的生活开支就难保障,更不说婚后其它开支,如生孩子的养育。如其婚后奋斗一生,何不在恋爱时保住一个“基本底线”。

  择偶标准的变化是社会变迁的必然。经济发展得越迅猛,社会文化冲击得越深重,人们的思维方式和思想观念也就变化得越彻底。但当功利主义彻底取代理想主义在社会上大行其道的时候,每一个社会人也只得放下身段与原有的本质,以适应社会这个大环境。“男性月收入4000元以上才配谈恋爱”就是这样一种产物,我们不能只怪某些女性太偏心,而是现实让人太无奈。

来源:东方网


Call or Whatsapp/Wechat Us

Enquiry: (852) 6960-0003 (wechat), 5408-2087 (whatsapp)

China: (86) 147 150 36975


Email:

contact@so-klose.com

soklose1@gmail.com

Address:

20/F., Cityplaza Phase III, 

14 Taikoo Wan Road,

Island East, Hong Kong 

Powered by Wild Apricot Membership Software