page contents So-Klose® | The Leading Personal Introduction Agency and Executive Dating Site for Chinese Singles

SO KLOSE 緣來這麽近

Log in

【星島日報報道】 港首季146宗愛滋病新增個案 30至39歲男性感染者最多

18 Jun 2019 2:54 AM | Anonymous

【星島日報報道】衞生防護中心於今年首季共接獲146宗愛滋病毒新增個案,數字屬平穩,感染者最多是30至39歲男性,主要傳播途徑是透過性接觸,71人透過同性或雙性性接觸受感染,另外有2宗是母嬰傳播。中心醫生提醒市民應恆常及正確使用安全套,以減低感染愛滋病病毒的機會。

衞生防護中心顧問醫生(特別預防計劃)陳志偉醫生匯報本港最新的愛滋病情況。他說性接觸仍然是最主要的愛滋病病毒傳播途徑。

中心公布,今季的146宗愛滋病病毒感染新增個案涉及128名男性及18名女性。其中,71人透過同性或雙性性接觸受感染,17人透過異性性接觸受感染,2人透過注射毒品感染,2人透過母嬰傳播感染,而餘下54宗個案的傳播途徑因呈報時資料不足而暫時未能確定。

新增個案的3個主要呈報來源分別是公立醫院、診所及化驗所(62宗);私家醫院、診所及化驗所(24宗);以及衞生署社會衞生科診所(23宗)。另外,有73名感染者(50%)已到衞生署或醫院管理局轄下的愛滋病專科服務接受治理。

另外,季內錄得22宗愛滋病新增個案呈報,其中14宗(64%)透過同性或雙性性接觸受感染,而6宗(27%)透過異性性接觸受感染,一宗透過母嬰傳播感染(5%),而餘下一宗個案(5%)的傳播途徑因呈報時資料不足而暫時未能確定。自1985年以來,本港愛滋病確診呈報個案累積有2 018宗。

衞生防護中心顧問醫生陳志偉指,兩名嬰兒的母親於懷孕期間都曾接受測試,但當時結果是無受感染。他提醒,孕婦除了懷孕期間可以將病毒傳染給胎兒,生產過程及餵哺母乳都有機會將病毒傳給嬰兒,因此必須小心預防,包括避免有高風險性行為。他說,對上一次在香港岀現透過母嬰傳播感染愛滋病病毒感染個案已是2015年,新增的2宗個案無特別關連,相信母嬰傳播暫時不會成為趨勢,但會留意這類情況日後會否有所增加。

陳志偉又說,所有呈報感染個案當中,一半已求醫,並開始接受治療。他表示,如果確診感染病毒後,只要病發前透過雞尾酒治療,感染者很少會病發,但亦不能掉以輕心,因此呼籲高風險人士,及早接受測試和接受治療。

而男男性接觸者仍然佔感染者大多數,陳志偉指會繼續教育工作,勸籲他們使用安全套,又會提高檢測率,找岀社會上的隱形感染者並協助他們接受治癒。

https://bit.ly/2XUsqOP



Call or Whatsapp/Wechat Us

Enquiry: (852) 6960-0003

China: (86) 147 150 36975


Email:

contact@so-klose.com

soklose1@gmail.com

Address:
Unit A, 3/f., The WOL,

4-5 Wo On Lane

Central, Hong Kong 

Powered by Wild Apricot Membership Software