page contents So-Klose® | The Leading Personal Introduction Agency and Executive Dating Site for Chinese Singles

SO KLOSE 緣來這麽近

Log in

熟女不婚? 「三高」女性望春風

01 Dec 2009 3:07 AM | Anonymous

摘自『台灣光華雜誌』 - 2005年10日第88頁

這兩年,日本文壇一部描述年過30歲而不婚、無子嗣女性的書籍《負犬遠吠》,引發當地女性的熱烈討論。

所謂「負犬」,是相對於順利在30歲前嫁給高薪丈夫、育有子女的「勝犬」婦女,也就是「敗下陣來的狗」。作者酒井順子觀察到,日本社會對於未婚女性有非常嚴重的偏見,即使「負犬」女性大多是經濟獨立,且擁有超強的消費能力,又喜歡名牌精品、美食和旅遊,卻仍然承受了家人催婚與社會輿論的沉重壓力。

也是「負犬」一族的酒井順子,在書中自述:「負犬」女性不想為了結婚而結婚,只想找到情投意合,又能共享生活樂趣的伴侶;雖在結婚的戰場上打了敗仗,卻讓「負犬」們更坦然面對共同的處境,並依循自己的步調活出自我,其實是雖敗猶榮。

但同樣的場景轉換到台灣,這裡的「負犬」族女性,多半選擇壓抑與沈默。她們不輕易表露心情和心聲,而社會給予她們的關注和幫助,也少得令人心酸。

最近媒體以「新三不主義」──不婚、不立、不生來形容青壯世代,其中「不婚」似乎是罪首。再根據內政部統計,民國92年,台灣35-39歲的女性「有偶率」僅76.8%,等於每4位女性中,就有一位在接近40大關前是處於失婚狀態(以未婚為主,亦包括離婚和喪偶)。這個數字不僅較民國70年的92.4%低了許多,也低於日本(86.2%)和香港(85.4%),比起韓國的96.7%更是相差甚遠。

現代台灣女性,真的會因為自主意識高漲而選擇不婚嗎?觀察周遭,許多未婚熟女不僅不是不婚族,相反的,她們對婚姻的渴求與熱望,遠超過一般人的想像。可惜現實狀況是無情的:越是高收入、高學歷的女性,隨著年齡增長,越難把自己嫁掉。

「這是個失衡的社會,男女的際遇不是平等的,」單身關懷協會理事長劉怡君說,傳統擇偶條件的觀念依然裹束著台灣人:高學歷、高收入、高齡的「三高」未婚女性,很難找到和自己年紀相符、社經地位相當的異性來匹配;但同屬「三高」的男性卻越老越吃香,可以不斷往下尋找年紀比自己輕的女性共享婚姻生活。

國科會「台灣結婚率與婚姻配對模式之變遷」研究就清楚指出,40歲以上的女性碩、博士未婚比率已上升到16.24%,但同齡的碩、博士男性,只有5%未婚。

另一方面,觀察台灣未婚男性的大宗族群,則會發現他們絕大多數位居社經地位的底層,很難與「三高」的熟女配對,但至少,他們還可以娶外籍新娘。而未婚的熟女除了不婚,還能有什麼選擇?

Source: http://www.sino.gov.tw/show_issue.php?id=2005109410088c.txt&table=0&h1=%A5x%C6W%BCg%AFu&h2=


Call or Whatsapp/Wechat Us

Enquiry: (852) 6960-0003 (wechat), 5408-2087 (whatsapp)



Email:

contact@so-klose.com

soklose1@gmail.com

Address:

21/F., CMA Building, 64 Connaught Road Central, Hong Kong

Powered by Wild Apricot Membership Software