page contents So-Klose® | The Leading Personal Introduction Agency and Executive Dating Site for Chinese Singles

SO KLOSE 緣來這麽近

Log in

[香港文匯網] 世界各國剩女盤點

26 Mar 2013 7:35 AM | Anonymous

世界各國剩女盤點

來源: 新華網 

發佈者:SalviNg

2013326

 

日本:剩女已成社會危機

 

日本有不少剩女,尤其是在東京、大阪、神戶等大都市。剩女們多半苦惱自己找不到合適的另一半。隨著剩女問題越來越受到重視,近年來,「婚活」(以結婚為目的的活動)、「晚婚化」、「結婚冰河期」等詞語越來越頻繁地出現在人們的視野中。據統計,在1975~2005年的30年間,日本的適婚女性(25~29)的比率由20.9%大幅上升到59%。同時,日本人的平均結婚年齡也在不斷增長。這已經成為日本社會的一大危機。

 

剩女堆積,最著急的總是家長。但眼下這股「婚活」熱恰逢經濟低迷,公司裁員,使得許多剩女自己也急著結婚,以確保個人財務狀況穩定。於是,為結婚而抓狂的女性在「婚活」族中佔了大部分。不少人從「婚活」族身上看到商機。一家公司還推出概念型「婚活文胸」,提醒剩女抓緊結婚。

 

日本職業棒球勁旅北海道日本火腿鬥士隊在去年7月一場比賽中提供「婚活席」。這一速配活動安排單身男女在比賽期間坐在一起。「婚活席」設有50個女性座位,發售第一天就有約2000名剩女搶購,但50個男性座位票卻花了好幾天才賣光。

 

眾所周知,隨著人們意識的改變和高等教育的普及,晚婚化是一個必然的趨勢。然而更為深刻的一個現象則是「就業狀況的不穩定」導致年輕人不敢結婚,沒有一定經濟支撐的年輕人也就沒有能力組建家庭。

 

近年來,日本的就業形勢仍未有很大改觀。有專家分析指出,日本社會今後應當為年輕人創造更好的競爭環境,如果經濟、就業狀況與晚婚化產生惡性循環的話,日本社會必將面臨後繼無人的窘境。

女性的自立意識、事業意識比起過去大大增強,高不成、低不就的狀況孕育出大都市裡的一群剩女。中國人稱之為「剩女」,日本人則稱之為「被男人扔掉的女人」。日本剩女們的素質不低,有不少還是美女或者是成功的女白領。

 

有的有財,有的有色,有的財色兼備,按道理都是不愁嫁的一群,何以至今仍是孤家寡人呢?日本最出名的剩女就是一度與小泉純一郎傳出緋聞,甚至為了小泉不惜自殺的前防衛大臣小池百合子,百合子年輕時是一位美女主持,家境也超級富裕。

 

年輕貌美的百合子毅然放棄四家石油貿易公司的家族生意而選擇從政,成為一時佳話。可是,這位美貌與身家兼備,政壇上也叱吒風雲的百合子卻至今仍是日本最高貴的剩女。美人垂暮,漸漸老去,令人惋惜。

 

日本剩女的雷人標準

 

隨著女性事業心的增強和獨身主義者的增加,日本大都市內的剩女「產量」越來越多。究竟是什麼令懷春少女淪為都市剩女呢?最近,日本某網站舉辦了一個調查,內容是日本男性眼中,什麼樣的女人會成為被「男人扔掉的女人」——就是我們說的「剩女」。秀輝最初以為名列前茅的「剩女標準」不外乎是相貌醜、不解風情和脾氣差,但該網站的調查結果卻令我出乎意料。今天不妨和大家分享一下。

 

「剩女標準」第一位:不會做家務

 

是不是也令你吃一驚?不會做家務竟然是日本男人眼中剩女標準的第一位?!的確如此。日本男人的觀念是比較傳統的,非常大男人主義。不少情侶逛街拍拖都是男人走在前面,女朋友跟隨在後。在日本男人的傳統觀念中,女人服侍男人是應分的,妻子服侍丈夫更是天經地義的。

男尊女卑的傳統男女觀念令日本男人很少接觸家務,日本男人下班後喜歡去居酒屋喝喝酒、聊聊天,然後帶著一身酒氣回家。回到家後妻子乖乖地拿著拖鞋給男人更換,然後調好熱水讓男人洗澡。做飯、打掃等家務事在日本男人眼中是女人的活,娶一個不會做、不願意做家務的女人對他們來說如同惡夢。因此,不會做家務順理成章地成為日本剩女標準的首位。只不過我們國情不同覺得難以想像而已。

 

「剩女標準」第二位:討厭孩子

 

討厭孩子也會討男人厭?是的。日本適婚年齡女性不願意生孩子的人越來越多,這點恰恰是日本男人心中的大忌。就算你有多漂亮,但如果你在談婚論嫁的時候表明自己不會生孩子,不少日本男人都會對你望而卻步。據日本厚生勞動省統計,2007年大約有11926位中國新娘嫁到日本。中國新娘大受歡迎的最重要原因並非中國女人特別合日本男人的性趣,而是中國新娘願意生孩子,願意生多個孩子。

 

「剩女標準」第三位:討厭性生活

本來我以為這個標準應該是第一位的,想不到在日本男人的調查中僅排第三位。日本是性開放最厲害的東方國家,國民十分崇尚性愛,性愛的相關產業更是聞名海外。日本的無料案內所、桑拿(有陪浴服務,按小時收費)AV產業凸顯了日本人對性的渴求和推崇。因此,如果身為女性討厭性愛,那麼淪為剩女的機會便大大增加了。

 

「剩女標準」第四位:乳頭和性器官骯髒

這個人人都可以理解,不特別敘述了。不愛清潔的女生要注意哦!

 

「剩女標準」第五位:「長平」公主

「長平」公主是香港流行的說法,內地多稱之為「飛機場」,日本人則稱為「貧乳」。據接受調查的日本男性留言,男人都喜歡豪乳女,胸部在B杯以下的女生稱為「貧乳」,男性對貧乳女的興趣不大。當然,這是個別人的觀點。但從「貧乳」成為剩女標準的第五位來看,支持這位網友觀點的日本人不在少數。唉……都是AV惹的禍!

 

「剩女標準」第六位:曾經見異思遷的

原來日本男人也不喜歡水性楊花的女人,尤其是原來已有男朋友,但因為遇上一個更帥、更有錢的男人就變心的女人,是日本男人比較討厭的。

 

「剩女標準」第七位:跟外國人交往過或有過肉體關係的

不可否認,日本人是比較排外的。日本人認為,最好的東西一定要留給國民同胞。對女人也是一樣。在中國,一個女人也許會因為交了一個鬼佬男友而變得受人羨慕;但在日本卻恰恰相反。

如果一個日本女人跟外國人交往過甚至有過肉體關係的,一旦被別人知道,就會身價大跌。一般不會再有男人追求,尤其是傳統觀念較重的日本男人。

 

「剩女標準」第八位:有甩過男朋友經驗的

我想,這是出於安全感的原因吧。其實一個優秀的女孩子尤其是美女,她擁有過多段戀情是很正常的。好的女孩子自然多人追求。我想,這應該是指有玩弄男人感情前科的美女吧。

 

「剩女標準」第九位:曾淪落風塵的

這點換了在國內起碼能進前三甲!誰會接受一個曾經當過婊子的女人當老婆呢?不少接受調查的日本男人表示難以接受有過風俗業從業經歷的女人。他們表示不介意有過性經驗的老婆(非處女人),但很難接受當過妓女的女人當老婆。

 

「剩女標準」第十位:金錢上過分依賴男人的大花撒

日本男人對於好吃懶做的女人似乎沒什麼好感。雖說在日本大男人心中女人花男人的錢是應該的,但也要有個限度。但令人不解的是,為什麼日本人一邊說討厭「金錢上過分依賴男人、愛亂花錢短」的女人,一邊還包養那麼多情婦呢?難道日本的情婦都是勤儉節約、持家有道的賢婦?奇也,怪也。

 

美國:剩下很正常 活得很自在

 

剩女在美國是一個社會現實,但並不會成為一個令人焦慮的話題,晚婚甚至不婚是人們的一種生活方式。在記者的美國朋友中,不是20歲出頭就結婚生子的,就是四五十歲仍孑然一身的。記者的朋友妮可是名政府工作人員,現年32歲,和男友交往多年。當記者問起她有無結婚打算時,她說,「我佩服你的勇氣和膽量,我還沒有準備好」。記者的另一位朋友瑪麗安50多歲了,有一次她談起退休計劃,記者想當然地問道「孩子都上大學了吧」,瑪麗安坦然地回答「我沒有結婚」。

 

基於不同文化和社會習俗,美國人和中國人的婚姻家庭觀有很大差別。什麼是適齡?中國人大多講究「男大當婚、女大當嫁」,而不少美國人認為心理、財力、地位、學識、工作等等方面條件都成熟了才適合結婚。而要在諸多方面做到萬事俱備,難度可想而知,於是很多女性就自願選擇剩下了。

 

2009年,約40%的美國成年人呈單身狀態,45歲以上的女性中有近一半即2500萬人過著單身生活。其實,美國很多女性的單身狀態並不意味著獨身,不少人有固定的男友,只是對走入婚姻慎之又慎。有社會學家調查發現,美國單身女性的生活並不像人們想像的那樣孤獨、偏執、封閉,她們在情感方面也是很豐富多彩的。相比之下,25~35歲的女性對於剩女的處境最為敏感,而過了35歲的單身女性則習慣了單身生活,心態放寬許多。於是這一部分人往往自得其樂,把剩下進行到底。

 

美國沒有剩女,並非指所有所謂的適婚女性都已結婚,而是指因為種種緣由獨身的女性並不被社會給以特殊的關注,更不會被冠以剩女的稱呼;對於其中的很多人,獨身是一種她們選擇的生活方式,有的是因為堅持等待理想婚姻而獨身著,她們沒有集體的焦慮,也不會被人分析來分析去,或者被「同情」,被「奚落」。

 

在美國,各個年齡段的男男女女都有很多未婚的,甚至好些人六七十歲還從來沒有結過婚,其深刻緣由是來自其文化和美國人的婚戀觀。

 

美國人從小到大被灌輸的文化是獨立,這個獨立包括經濟上,精神上,甚至包括思考能力。他們以凡事靠自己為榮。美國的女性從來不是小鳥依人的類型,而是獨立的,強大的與男性對立的個體。一個人如果事事獨立,內心強大,對想要的生活非常清楚,他()就不會盡力找依靠。

 

美國人沒有按時結婚的觀念,他們不被要求過符合大多數人價值觀的生活。在戀愛或婚姻伴侶的選擇上,他們更重視價值觀的趨同,性格是否適合、愛好是否相似,而不是外在的身高,相貌,年齡。西方人的徵婚廣告多介紹自己的興趣愛好和性格,對對方的年齡要求通常是比自己大或小5歲皆可,對方是否有小孩也不重要。他們喜歡的女性是有內容的,知識面廣的,有趣的。

 

中國剩女:走俏美國「遠銷」海外

 

一、老外認為中國女人很傳統

 

中國五千年歷史,神秘的文明古國,在老外們的眼裡,中國女性傳統,說不清楚道不明的東方情節,美國男人不知道是從哪裡得來的觀念,認為中國女人有一種從始而終的思想,讓太開放的美國男人有一種安全的感覺,總認為中國女人都是那種很傳統很保守的賢妻良母型的女人,不會輕易離婚,也不會像美國女人那樣總是「氣勢洶洶的」和男人爭平等爭財產,相對於對爭取個性解放、事業性強、敢於追求的西方女性,中國女人深得很多老外的喜歡。

 

二、老外越來越多的接受中國女人

 

中國這些年的逐漸崛起,在國際上的影響越來越多,向外的宣傳也越來越多,如奧運會,現在的上海世博會等等都在海外宣傳,中國受到全世界的關注,「中國製造」的女性越來越受歡迎,跟祖國的強大是分不開的。對許多美國男人來說,能娶到中國老婆是件十分自豪的事情,跟撈到寶似的,在親朋好友面前一副幸運加幸福的神情。

 

三、中國剩女在美國人數少,物以稀為貴

 

華人華僑在美國大概有300萬,差點占美國總人口的百分之一,除去男人,孩子,年齡大的女性,在2835歲之間的剩女,就更少了,沒有完全統計,在美國千分之一?這種比例,物以稀為貴,還可以出口轉內銷,同國內的美女們競爭,選擇國內那些優秀的,不優秀的男人和二手男人,喝了點洋墨水,東西結合也許更有魅力,有廣闊的市場前景,想不是香饃饃都不行。

 

四、中國女人身材嬌小,看不出年齡

美國男人覺得認為她們嬌小,小巧玲瓏,他們永遠也搞不清楚中國女人的真實年齡,我發現他們在判斷中國女人年齡時,往往會比實際年齡年輕十多歲。所以在國內的年齡問題在這裡不是問題,把剩女的美麗期延長了10年到15年,就是38歲到48歲才算國人眼中的剩女。曾有美國人問我;你們中國人怎麼不顯老呢,我們美國人永遠也看不出你們到底是多大了。中國女人小小的個子在牛高馬大的老外面前更加小鳥依人,溫柔可愛,也許東方女性的這些「特點」更能吸引他們。

 

五、剩女本身素質高,條件也不錯

 

這些剩女,既然是「高學歷、高收入、高智商」三高,受過美式教育、語言訓練和西方文化熏陶,有著很強的專業能力,本身素質不錯,條件當然不錯,有經歷有閱歷,有魅力,女人中的精品,那點三高,嚇不了從小就自信的老外們,在他們眼裡更欣賞自信的女人,東方的傳統和西方的現代,東西文化的結合,美國這種移民國家,中國的剩女除開可以選擇本民族的適齡男人,二手男人外,還有廣大的世界各族男人可以選擇,中國剩女在美國還很挑剔,廣闊天地,任剩女翱翔,想約會哪個品種的男人就約會哪個品種的男人,哪有剩的道理。

 

六、老外求新求異的個性讓他們更喜歡新生事物

 

老外性格喜歡新奇,無拘無束,求新求異的個性,更能接受新鮮事物,追求不一樣,審美觀不太一樣,在國人眼裡也許是醜女,但在老外眼裡也許是大美女。皮膚黃黃,眼睛小小,年齡更不是問題,老外才不計較呢,這些都為剩女提供了得意自信的舞台。

 

 

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與文匯網無關。文中陳述內容及其原創性未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

Source:  http://info.wenweipo.com/index.php?action-viewnews-itemid-60784-page-4

 

 

 



Call or Whatsapp/Wechat Us

Enquiry: (852) 6960-0003 (wechat), 5408-2087 (whatsapp)

China: (86) 147 150 36975


Email:

contact@so-klose.com

soklose1@gmail.com

Address:

20/F., Cityplaza Phase III, 

14 Taikoo Wan Road,

Island East, Hong Kong 

Powered by Wild Apricot Membership Software