page contents So-Klose® | The Leading Personal Introduction Agency and Executive Dating Site for Chinese Singles

SO KLOSE 緣來這麽近

Log in

【晴報】準新人拗撬 四成想逃婚

30 Oct 2013 8:26 AM | Anonymous

準新人拗撬 四成想逃婚

晴報   

【晴報專訊】面對結婚盛事,不少人都傾盡心思財力,務求做到十全十美,有調查指香港新人結婚平均開支高達30萬,創歷年新高。新人對高昂的開支感到壓力,與伴侶的摩擦增加,更有人為此「唔想結婚」。

「經濟壓力及繁瑣的婚禮籌備,令雙方摩擦不斷增加」,將於下月結婚的Ivy坦言,曾想過做「走佬新娘」。結婚乃人生大事,一眾新人都想辦得盡善盡美,Ivy與未婚夫Olun安排到上海拍婚紗照,又訂下香格里拉酒店約廿圍酒席,一切準備妥當。Ivy更因買樓問題,想過推遲結婚,籌備過程中又突然懷疑自己是否已預備好,萌生逃婚念頭。

婚禮開支 創歷年新高

Ivy婚前感到猶豫並非個別例子。生活易《2013年全港消費調查》的2,025位受訪準新人中,六成半人因經濟開支壓力大增,與伴侶出現不同程度的問題。當中有73%人會與伴侶爭執,更有近四成新人「唔想結婚」,近兩成則推遲婚期。

調查顯示,本港新人就婚禮開支平均高達30.3萬,較去年增7%,較五年前升三成多。若以去年註冊結婚數字推算,香港整個結婚消費市場總值高達183億。婚禮開支中,最高消費是酒席,平均花費15.7萬,其次為戒指及首飾,平均消費4.7萬。

酒樓人情中位數增至800

另外,一向受大眾歡迎的酒樓場地,五年來錄得首次下跌,由2012年的59%跌至2013年的54%,酒店、會所等場地則由41%升至46%。

生活易研究經理繆志華估計,因高級酒樓收費逐漸逼近一般酒店,新人或選擇服務較全面的酒店設宴。至於人情方面,高級酒樓的人情中位數,由2011年600元增至今年的800元,已追上一般酒店。

記者:楊羨庭



Call or Whatsapp/Wechat Us

Enquiry: (852) 6960-0003 (wechat), 5408-2087 (whatsapp)

China: (86) 147 150 36975


Email:

contact@so-klose.com

soklose1@gmail.com

Address:

20/F., Cityplaza Phase III, 

14 Taikoo Wan Road,

Island East, Hong Kong 

Powered by Wild Apricot Membership Software