page contents So-Klose® | The Leading Personal Introduction Agency and Executive Dating Site for Chinese Singles

SO KLOSE 緣來這麽近

Log in

【大紀元2013年05月11日訊】大陸「剩男」現象背後的可怕真相

11 May 2013 2:41 AM | Anonymous

大陸「剩男」現象背後的可怕真相

美學者警告,由於中國實行了30年的「一孩政策」及社會重男輕女,中國到了2020年將有近半億的「光棍」娶不到老婆。圖為2012年2月1日,北京火車站。(ED Jones / AFP)
【大紀元2013年05月11日訊】(大紀元記者夏曉言綜合報導)當下中共御用導演張藝謀「三妻四妾」的故事正在火熱發酵中,在大陸官人、名人、富人超娶、超生這些令人瞠目的新聞的背面,中國幾千萬男性因計劃生育政策注定淪為無妻可娶的「剩男」的命運,則更令人憂心如焚。

日前,中國男女婚戀觀系列調查之剩男報告發佈。「剩男」「剩女」再次成為民眾熱議的話題。人口學家稱,在中國大陸,「剩女」是假相,「剩男」才是真相。 「剩男」的背後是一個具有深遠危害的重大社會問題。

人口性別比例失衡 中國5,000萬男人將無妻可娶

據資料表明,在不受干擾的情況下,世界各國出生嬰兒性別比是基本一致的,一般在102~107的範圍內,即每出生100個女嬰時,男嬰出生數為102個到107個。人口學家把這個指標稱為出生嬰兒性別比的恆定值。由於男嬰死亡率略高於女嬰,這樣到婚齡期時男女性別比例就基本持平。

中國大陸官方媒體報導,根據2010年中國最新的第六次人口普查數據顯示,全國出生人口性別比為118,即在出生的嬰兒中,男女比率達到118:100,比正常值102至107高出很多。而80後非婚人口男女比例為136:100,70後非婚人口男女性別比達206:100,全國處於適婚年齡段的70後、80後人口中存在男女比例不平衡的問題,且年齡越大失衡越嚴重。

這是中國人口出生性別比長期失衡的必然結果。大陸人口學家李建新教授2012年在北京大學做講座時表示,20世紀40年代末到70年代末,中國人口出生性別比基本上是在正常值(102~107)之間波動。然而,從20世紀80年代開始,中國人口出生性別比偏離了正常值。到90年代以後,人口出生性別比超過了115,甚至超過120,嚴重地偏離了出生性別比的正常值範圍。直到2010年人口普查結果顯示,出生性別比高達118,失調長達30年。
長期研究中國人口政策的美國德州農工大學帕斯頓教授預測,到2020年,中國將有4,500萬到5,000萬個的單身男子不能找到配偶。

而造成中國男女比例嚴重失調的罪魁禍首,美國人權組織「女權無疆界」的創始人瑞潔女士(Reggie Littlejohn)在接受美國之音採訪時表示,是中國政府實施了30年的獨生子女政策。

成百上千萬女嬰被人為消滅

中共從1980年代初期開始實施限制人口出生和「獨生子女」的「基本國策」。中共的計劃生育政策導致了大量選擇胎兒性別的非法墮胎。在大陸農村地區,有人為了確保生男孩,所以做B超鑒別胎兒性別,是女孩就墮胎。

據世界銀行的一份報告數據顯示,僅2008年中國就有120萬女嬰「消失」。中共實行「獨生子女」政策30年來,至少造成了3,700萬女性人口的消失,破壞了人口自然狀態,包括性別比例。十年前就有外電報導稱,中國計劃生育政策產生了一個令人震驚的副作用,那就是人口性別比例失調,這個問題還在不斷惡化。

世界經濟學家已經提出警告,人口性別比例失調造成的結果是新一代人將在結婚生子方面面臨巨大的困難,從而可能影響到社會穩定以及造成總體出生率的下降而更加惡化的人口老齡化與勞動力不足的問題。

中國的人口學家也認為,即便是從現在起出生性別比迅速恢復到正常值範圍,男性人口絕對過剩的現象也會越來越嚴重,且會持續15~20年時間。這就意味著一代人將為此付出終身的幸福。

男性人口絕對過剩將產生諸多的社會問題

幾千萬個男子無法組成正常家庭,這將是一個甚麼問題?大陸政協人口資源環境委員會副主任李偉雄研究員認為,如果出生性別比升高得不到糾正,便會更多滋生不道德和醜惡社會現象,基本消失的買賣婚姻、童婚交換、拐賣婦女等會重新抬頭,並且間接衍生性暴力犯罪、亂倫、人們社會心態畸變等嚴重的社會問題,家庭和社會不穩定風險係數增大。

近年來,不斷有媒體報導中國一些農村地區和邊遠山區出現「光棍村」,而且「買賣新娘」的現象時有發生,這些典型事件反映出中國落後地區婚配人口性別比例嚴重失衡的現實及後果。

除此之外,美國德州農工大學教授、中國人口學家帕斯頓(Dudley Poston)則提出了另一個警告,目前全球75%的愛滋病集中在非洲地區;但再過二十年,中國的愛滋病患者隨時會超越非洲。他說,到2020年,隨著半億的中國單身男性遷徙進入城市,隨之而生是妓女的問題。中國愛滋病的發病率也將會急劇提升,要超過非洲並不困難。

人口嚴重萎縮 老齡化加劇

除了大量女嬰在一胎化政策的作用下被「消失」了之外,中國還擁有世界上最高的女性自殺率。最新出台的美國國務院2012年中國人權報告中提到,中國的女性自殺人數從每天500人上升到每天590人。

女性人口的減少,造成了龐大的「剩男」群體。

「男多女少」的社會會給人口再生產帶來嚴重障礙,造成人口嚴重萎縮。因為人口的再生產主要是通過母親來實現的。女性在社會人口中比例的萎縮,必然會導致人口再生產能力的降低。

此外,中共推行的計劃生育政策,使中國在過去20年中,長期維持著低生育率,這已經使得中國年輕人口減少了30%。2012年中國社科文獻出版社推出《中國人太多了嗎?》研究報告。該報告由美國斯坦福大學經濟學博士梁建章,北京大學教授、美國密歇根大學訪問學者李建新完成。根據中國2010年人口普查的結果顯示,中國的生育率已經降到了1.5以下,也就是說平均每個婦女只生了不到1.5個小孩,在上海,生育率更是降到了世界最低的0.7,遠遠低於2.1的更替生育率。(更替生育率是指維持每一代人人口數量不變的生育率。)1.5以下的生育率,意味著下一代人比上一代人少30%,在不遠的將來,中國人口將進入一個長期負增長的時期。

按照聯合國2011年出版的人口預測報告,中國若保持生育水平不足1.5的低方案,100年後,中國人口將降至5億,屆時,15歲以下少年人口比例不足10%,65歲及以上人口超過40%。

梁建章博士和李建新教授認為,像中國這樣如此劇烈地改變自己的人口結構、如此迅速地減少自己的人口規模,「是世界歷史上絕無僅有的」,理應引起警惕與省察。

年輕人口劇減、男女比例嚴重失衡、人口老齡化加速。中國正面臨著嚴峻的人口問題。世界人口專家預測,中共政府在2015到2020年間,會對一胎政策作出調整;但對改善人口不平衡幫助不大,因為當一個國家的生育率降低於1個婦女生2個小孩,要提升上來幾乎不可能。

有評論說,中共1980年以來以「獨生子女」為中心的計劃生育政策正在斷送中國的未來。看來這絕不是危言聳聽。 

(責任編輯:方涵)


Call or Whatsapp/Wechat Us

Enquiry: (852) 6960-0003 (wechat), 5408-2087 (whatsapp)

China: (86) 147 150 36975


Email:

contact@so-klose.com

soklose1@gmail.com

Address:

20/F., Cityplaza Phase III, 

14 Taikoo Wan Road,

Island East, Hong Kong 

Powered by Wild Apricot Membership Software