page contents So-Klose® | The Leading Personal Introduction Agency and Executive Dating Site for Chinese Singles

SO KLOSE 緣來這麽近

Log in

【中国新闻网】儿女异族通婚联合国家庭增 美华裔爹娘心有千千结

08 Mar 2013 11:35 AM | Anonymous
儿女异族通婚联合国家庭增 美华裔爹娘心有千千结
2012年03月08日 09:34 来源:中国新闻网

中新网3月8日电 据美国《世界日报》报道,美国异族通婚愈来愈普遍,不少华裔家长认为,如果子女无法与同文同种的华裔结婚,不如选择与华裔文化及风俗近似的其它亚裔结婚。随着华裔父母愈来愈“入境随俗”,尊重儿女对配偶的选择,有愈来愈多的华裔家庭成为“联合国”。

  儿女异族通婚 爹娘心有千千结

  丕优研究中心(Pew Research Center)近日公布“异族联姻上升”报告,指出2010年结婚的新人近15%是异族通婚,比例是1980年代两倍多。其中9%是白人,17%是非裔,26%是西裔,28%是亚裔。

  柏克莱加大毕业的吴梅琳说,上大学前,来自中国台湾的父母即耳提面命提醒她,如果交男朋友,最好找同文同种的华裔。如果找不到,才退而其次考虑其它亚裔,因为风俗及文化近似,不致像嫁给其它族裔可能较易离婚。但发现华裔男生似被“宠坏”,不太会帮忙做家事。相较之下,白人男生较愿意分担家务事。

  活跃于尔湾的马冯竹悦说,华裔男性似乎受不了女性比他们优秀,记得大女儿马德思当年考医学院入学考MCAT时,由于在布朗大学主修英文,被认为是“菜鸟”,好几个男生自愿帮她补习。没想到考出来分数很高,让那些男生吓一跳,后来都不理她。白人男士则多半不介意妻子比自己能干,“也难怪虎妈,以及一票毕业于长春藤名校的华裔亲友女儿,都选择白人结婚。”马德思则嫁给越裔外科医师,“他煮菜、换尿布都抢着做”,马冯竹悦对这个女婿也很满意。

  古太太则说,亲友聚会常遇到家有待字闺中女儿的妈妈发出“怎么办,优秀的华裔男生都被韩裔女生抢走”的唏嘘。她的女儿透露,韩裔男生一般较大男人主义,相对之下华裔男生显得温文有礼,若功课又好,自然成为比起华裔女生对男生更主动的韩裔女生积极争取的对象。但韩裔女生多半擅长煮菜,料理家务,确实是贤妻良母人选。

  芳泉谷内科医师王惟中的妻子金黛恩,就是在美国土生土长的韩裔,两人鹣鲽情深,夫唱妇随。原来在尔湾加大担任学生法律事务负责人的金黛恩,还放弃律师执照,在家相夫教子以及帮助夫婿诊所的人事及财务工作。

  王惟中母亲王徐湛生透露,王惟中当年曾交过华裔女友,但一切都是缘分。她对韩裔媳妇很满意,认为媳妇比出生于传统华人家庭的华裔女性还传统,一结婚就立刻冠上夫姓,“她结婚时我带她去做旗袍,也欣然与会。婚后甚至邀请我们同住。”

  联合国家庭开心 家长放心

  随着父母愈来愈“入境随俗”,有愈来愈多的华裔家庭成为“联合国”。富乐顿居民张美华提及与其它族裔通婚的一儿一女,即掩不住满脸笑意的说“我们家就像联合国,但只要儿女开心,我就开心。”

  张美华长子臧维健是在被服务的高科技公司派到日本后,与当地女子Eriko热恋后结婚。“Eriko家境在日本算是富裕,但因为在美国没有工作,因此勤俭持家、任劳任怨”,张美华提起这个媳妇总是打从心底称赞,替儿子娶到贤妻感到非常高兴。

  她柏克莱加大建筑系毕业的女儿臧维云,嫁给大学时上语音学的白人助教Chris Hirsch。“我的女婿很喜欢中华文化,也很尊重中国传统”,张美华提及,每年清明节及夫婿祭日,女婿都会随女儿回家扫墓,并跟随他们在墓地跪拜上香,非常传统。农历年初二是女儿回娘家的日子,女婿也会妇唱夫随,让“丈母娘看女婿愈看愈有趣。”

  育有三女一子且三女都已婚的马冯竹悦说,与夫婿马在庄原来都不希望女儿与异族通婚,但愈来愈能认同女儿的选择。她的家也像“联合国”,大女儿马德思嫁给越裔外科医师,二女儿马德佩嫁给瑞士籍投资银行家,三女儿马德安不久前嫁给在美土生土长华裔。

  由于三女婿是华裔,且父亲祖籍上海,马冯竹悦笑称“老马最满意这个女婿,总是跟别人说我的女婿是上海人。”她认为这些在欧美受教育的女婿最大的优点是,一点儿也不大男人主义,尊重妻子持家或在职场打拼的选择,并会以实际行动如分担家务、照顾子女等全力支持。“只要我的女婿来我家,我几乎可以跷起二郎腿不必做事”,马冯竹悦指出,才过完的节庆第一天即由大女婿掌厨,第二及第三天分别由二女婿及三女婿掌厨。

  马冯竹悦担心自己的儿子也成为别的华裔母亲眼中“茶来伸手、饭来张口,被宠坏的华裔男生”,因此指导儿子学会烹饪、洗衣等,希望他未来是妻子的好帮手。(王善言)


Call or Whatsapp/Wechat Us

Enquiry: (852) 6960-0003 (wechat), 5408-2087 (whatsapp)

China: (86) 147 150 36975


Email:

contact@so-klose.com

soklose1@gmail.com

Address:

20/F., Cityplaza Phase III, 

14 Taikoo Wan Road,

Island East, Hong Kong 

Powered by Wild Apricot Membership Software