page contents So-Klose® | The Leading Personal Introduction Agency and Executive Dating Site for Chinese Singles

SO KLOSE 緣來這麽近

Log in

[暢網|社會熱點] 光棍節之“剩男剩女”現象

01 Nov 2012 7:41 AM | Anonymous

光棍節之“剩男剩女”現象

時間:2012-11-01 10:08 來源:互聯網 作者:暢網

  調查顯示, 2020年,中國處於婚齡的男性將比女性多出3000萬到4000萬人,這意味著平均5個男性中將有一個找不到配偶,也就是說,屆時將會產生3000萬光棍。“剩男剩女”現象的愈演愈烈。

剩男剩女

  調查顯示, 2020年,中國處於婚齡的男性將比女性多出3000萬到4000萬人,這意味著平均5個男性中將有一個找不到配偶,也就是說,屆時將會產生3000萬光棍。“剩男剩女”現象的愈演愈烈。

  “剩男剩女”無學歷與收入之分,已成為一種新城市人群,成為普遍的社會亞文化現象。以前的光棍節都沒有相當今那樣紅火,現在的光棍節不僅非常熱鬧,而且已演變成一種社會文化。我們之前所聽說的“光棍”一般都是指沒有配偶的男性,主要是指未婚男性,也包括離婚、喪偶男性。然而時至今日,光棍節之所以能成為全民狂熱的節日,其中一個重要原因卻是單身女性的介入。隨著單身女性的增多,“女光棍”成為她們自嘲自憐的稱呼,她們在現實世界橫衝直撞傷心失望之後,轟轟烈烈地加入光棍的行列,從而使這個群體獲得了極大地關注,引發全民狂歡。

  可見,女性也成為了光棍節的主角之一。除剩女之外,小三、二奶、各種扮醜作怪、憑豔照博上位等現象也引人深思。許多情感心理學專家認為,女人的價值觀決定了女人的擇偶觀。如今女人在兩性關係上的確取得了一定的主動地位,並實現了一定意義上的男女平等,甚至有女強男弱的局面。將來女性的地位會更加提高,擇偶觀也有所提高。

  恐怕這也可以解釋為什麼光棍節能夠引起這麼多人的關注。現在光棍太多,單身的人太多,剩男剩女太多。戀人們既然有節日,那麼單身的人為什麼不能有一個節日?光棍節,就是光棍們自嘲自勉以慰藉寂寞的節日。今年的光棍節因有6個“1”連在一起,所以更是被稱為“世界光棍節”、“神棍節”。在網上微博論壇甚至高校BBS上也瘋狂地出現各種帖子諸如:“求真相”、“求包養”、“求發財”、“求自由”、“求人愛”,“求合體”。人們用這種方式迎接大光棍節的到來,同時也渴望自己不再被剩下。

  近年來,各類相親節目活躍在各大衛視螢屏,節目中各男女嘉賓妙語連珠,展現自我,當然也出現了很多雷人語錄。甚至我們廣工大的不少師兄也曾上過江蘇衛視的《非誠勿擾》。江蘇衛視的《非誠勿擾》,湖南衛視的《我們約會吧》等這些電視類的相親節目,時不時散發出濃烈的銅臭味,這股銅臭味,正是中國非誠勿擾類節目火爆的原因,也讓我們看到了節目嘉賓崇尚拜金主義、享樂主義,忽視情感交流等很多不正確的婚戀觀。當然這類節目或多或少帶些炒作的嫌疑,只是為了提高節目的收視率。

真正的戀愛一定是雙方有較長時間瞭解的基礎上建立的情感,上上節目就能找到合意伴侶的機會微乎其微,是相當不靠譜的。20大幾30的剩男剩女,屬於剛剛意識到自己被“剩”了,心裡非常不服氣,也急於想改變現狀,在家人的催促,朋友的幫忙下,輪番上陣的相親之行,走馬觀花的見面之旅,似乎生活最大的目標就剩下了--“結婚”,為了這個目標不知疲倦的忙碌著,甚至用上了自己十年前根本不屑的手段--徵婚。找婚介、上徵婚網忙得不亦樂乎。四方撒網,中間捕魚,然而能成功推銷出自己的總是寥寥可數。於是卻不得不面對這樣一個現實:過去自己選擇別人,現在是別人選擇自己。雖然知道自己的優勢幾乎已經喪失殆盡,但是卻又不肯將就湊合,高不成低不就,到最後失望總是大於希望。一次次的相親失敗打擊著自己所剩無幾的自信心。最害怕的日子就是生日和情人節。最害怕的應酬就是赴喜宴和同學聚會.而在聽到朋友的孩子喊自己叔叔/阿姨時心裡十分惶然。於是這個年齡段的剩男剩女們被稱之為--“剩鬥士”。

  無論是光棍節還是炒得很熱的相親節目,他們的主題都與愛情有關。這種剩男剩女現象折射出現代人物質化的婚戀觀,尤其是以8090後為主的單身一族,這些人更關注自我、崇尚自由,所以如果對方沒有達到相應的要求,他們寧願被剩下,也不願蝸居或裸婚。從這個角度來說,又折射出當今社會高房價對年輕人的壓力如此重大。

  其實無論是在電視節目上還是在現實中,我們都很容易看到很多被高房價謀殺掉的愛情。房子無疑成為影響現代婚戀的一個重要因素。無論是影視作品還是現實生活中,許多堅貞不渝的愛情最終都死于房子,多少男光棍因為沒有房子娶不上老婆,多少女光棍因為心愛的人沒有房子而另投他人懷抱,當面臨房子與愛情的抉擇時,他們又該如何取捨?對於我現在來說,我想我會選擇愛情,正如蝸居裡面的男女主角一樣義無反顧。如果一開始,就為了房子而放棄了愛情,那我想我會很後悔為此而放棄一段真愛。但是以後真的還會這麼想嗎?我不知道,真不知道。

  時至今日,單身不僅不能以“沒人要”來一概論之,單身反而被貼上“小文藝、小清新、不隨波逐流、眼光高”等標籤。剩男剩女也不是被人剩下的意思,而是“他們”主動選擇剩下。總之,單身只是一種生活方式、一個人也可以很精彩,大齡男女青年們也依然嚮往愛情。

Source:  http://www.cwddd.com/hot/201211/24081.html


Call or Whatsapp/Wechat Us

Enquiry: (852) 6960-0003 (wechat), 5408-2087 (whatsapp)

China: (86) 147 150 36975


Email:

contact@so-klose.com

soklose1@gmail.com

Address:

20/F., Cityplaza Phase III, 

14 Taikoo Wan Road,

Island East, Hong Kong 

Powered by Wild Apricot Membership Software