page contents So-Klose® | The Leading Personal Introduction Agency and Executive Dating Site for Chinese Singles

SO KLOSE 緣來這麽近

Log in

[明報|Mingpao] 半世紀夫妻 溫黛吹不散 籲愛情在包容 勿覺「離婚好閒」

20 Oct 2012 7:52 AM | Anonymous

半世紀夫妻 溫黛吹不散 籲愛情在包容 勿覺「離婚好閒」



【明報專訊】現代愛情,相戀容易,離婚更易。根據統計處數字,去年的離婚申請數字比10年前增加近五成,與30年前比較,更增加6倍,可見社會婚姻價值改變。85歲的黃開源與83歲的劉美蓮結婚54年,同行半世紀,1962年超級颱風溫黛襲港,幾乎「吹散」一對年輕夫婦,幸二人保住性命,亦更珍惜對方,名副其實是「超級颱風也打唔甩」。夫婦昨日以自己的故事勉勵後來者,學習珍惜眼前人。

劉婆婆是澳門人,50年代黃伯一次到澳門探親,在往氹仔的舢舨上偶遇劉婆婆,二人一見鍾情。劉婆婆甜笑說,當日她第一眼就看上黃伯,認定自己永不會看上其他異性。

舢舨偶遇 書信通情
記者問黃伯當年如何求婚,兩老均含蓄微笑,未有直接回答。劉婆婆笑說,上一代人看愛情是嚴肅話題,「當年個個都係咁含蓄」。她說,兩人當年相隔兩地很少相見,只靠書信來往,一年下來相見的時間很有限,但距離沒有成為障礙,拍拖數年後就有了結婚的共識。至於求婚當天,也是黃伯含蓄問劉婆婆,被劉婆婆取笑他問得不清不楚,橋段猶如「粵語長片」。

洪水淹居處 夫妻險隔陰陽
1962年,兩夫婦居於沙田村屋,位置就在今天的市中心附近,50年一遇的超級颱風溫黛於同年8月底襲港,暴雨導致水浸,黃伯要劉婆婆與同住的黃媽媽到山上暫避,自己留守家中保管財物。後來雨勢愈下愈大,山上的劉婆婆見整個山腳被洪水淹浸,已經作好心理準備丈夫要離她而去,幸好當時黃伯走上屋中閣樓暫避,雖然水深已及下巴,但總算能保住性命,兩日後水退了才能與妻重逢。經歷過大災難,兩老的心更堅定,再沒有想過分離。
二人都說,新一代對感情事比較開放,與上一代認真而又含蓄的態度大為不同。劉婆婆說,年輕人「睇得太多西方電影」,容易覺得「離婚好閒」,但她相信愛情在於包容。黃伯笑言,二人即使早上就吵過架,但因為大家對感情認真,終會原諒對方,如果劉婆婆仍生氣,他會「守住門口,若她離開便跟着她」。

吵架不傷感情
張元良和劉曉英,是另一對同樣經歷過半世紀愛情的老夫老妻。張伯年輕時於上海研究疫苗,經同學介紹認識任職護士的劉,由於張伯十分照顧劉和她的同事,劉覺得他很有情義,二人開始拍拖。

結婚後,兩人仍居於上海,由於他們均從事救護,工作目標一致,感情基礎更結實。可惜結婚不久便遇上文化大革命,張因是知識分子,又不支持四人幫,被人猛烈批鬥。張說,當時被屈打成招幾乎無命,幸得太太堅持自己無罪,沒做過壞事,堅持到底為丈夫開脫,終於成功把他救回。

張伯大難不死,十分感激妻子。劉婆婆則表示文革當年生活困難,但她決心要與丈夫同甘共苦,並寄語新一代無論感情路上有多困難,都要全力克服。對於夫妻相處之道,張伯分享說,夫婦二人是在互相鼓勵及扶持下終才能走過半個世紀。

東華三院昨日特意邀請包括黃開源及劉美蓮等10對夫婦,由一班中學生協助記下經歷及相處之道,製成小冊子發給公眾作教育用途,向大眾傳播「永結同心,不離不棄」的中國傳統婚姻價值。

明報記者 曾安迪


Call or Whatsapp/Wechat Us

Enquiry: (852) 6960-0003 (wechat), 5408-2087 (whatsapp)

China: (86) 147 150 36975


Email:

contact@so-klose.com

soklose1@gmail.com

Address:

20/F., Cityplaza Phase III, 

14 Taikoo Wan Road,

Island East, Hong Kong 

Powered by Wild Apricot Membership Software